Menu

Дробление бизнеса

0 Comment

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и подобные"глюки" мешают человеку стать успешным, и самое главное - как можно устранить это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что сам не знает). Кликни здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа усмотрел в действиях организации признаки дробления бизнеса с целью ухода от налогообложения, поскольку один кабинет директора использовали одновременно три фирмы. В результате налоговики смогли доказать факт получения необоснованной налоговой выгоды и доначислить налоги. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от При этом все налогоплательщики применяли УСН. Совместная деятельность как дробление бизнеса Отстаивая свою позицию в суде, налогоплательщики ссылались на возможность ведения совместной деятельности. Они приводили признаки самостоятельности, в частности: Однако суды трех инстанций признали решение ФНС законным. Арбитры выявили, что все три организации были созданы последовательно зависимыми лицами незадолго до приближения к предельной сумме доходов, позволяющей применять УСН. Кроме того, все три фирмы имели общий штат работников, а также материально-техническую базу. Все организации находились по одному адресу, а также осуществляли один и тот же вид деятельности.

Оспариваем «дробление бизнеса»: о процессуальных аспектах налоговых споров

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

Разберем несколько практических примеров из судебной практики:

В Кирове второй арбитражный апелляционный суд встал на сторону АО Арбитражный суд не усмотрел дробление бизнеса).

Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы. В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН.

Не просри единственный шанс узнать, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни здесь, чтобы прочесть.

Здесь было доказано, что данные организации были зарегистрированы по единому адресу, обслуживались в одном банке, использовали один и тот же -адрес. Подписывали соответствующие документы также одни и те же лица от имени всех компаний. При этом электронный ключ для реализации своей деятельности, с учетом применения дистанционного банковского обслуживания, эксплуатировался совместно.

Сотрудники нескольких организаций очень часто перераспределялись, при этом выполняя одну и ту же работу, о чем свидетельствуют справки 2-НДФЛ и показания самих работников. Подчинялись данные компании одному руководителю, который визировал переводы сотрудников, а также документы о реализации продукции с фирмами, наиболее подходящими под требования использования УСН. По факту выявления дробления бизнеса все доходы организаций были объединены налоговыми органами и по ним доначислен налог.

По результатам данного дела суды нескольких инстанций приняли сторону инспекции по налогам и сборам, согласившись с тем, что свою деятельность фирмы осуществляли в порядке очереди, поэтапно приближая полученную выручку к нормам необходимым для УСН.

Пресса о ВАС РФ

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества.

Суд признал правоту налогового органа.

Дробление бизнеса может казаться единственным законным под брендом супермаркета рассматривали несколько арбитражных.

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок.

С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества: Подсчет расходов и прибыли обеих компаний теперь будет вестись отдельно. Это дает возможность получать более наглядную информацию об эффективности каждого вида бизнеса. Разделив одну большую организацию на две, исходя из специфики деятельности, управлять ими каждой становится проще. Дополнительно руководитель может поменять свой статус в обеих компаниях, разграничив обязанности. Это позволяет ощутимо снизить общую налоговую нагрузку.

Данный момент представляет собой дополнительный плюс от разделения компаний. Нередко суть схемы дробления бизнеса для предпринимателей состоит только в том, чтобы уйти от налогов. Для выявления и пресечения таких прецедентов ФНС проводит свои проверки.

Претензии ИП или ООО по поводу искусственного дробления бизнеса

Например, риска потери лицензируемого бизнеса в конкретном регионе постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от Как компании отклоняют обвинения контролеров По мнению большинства судов, наличие признаков формального дробления бизнеса еще не доказывает, что это сделано исключительно для ухода от налогов. Вывод о наличии налоговой схемы суды делают исходя из совокупности обстоятельств.

В зависимости от вида и специфики деятельности набор опасных признаков варьируется. Совпадение или взаимозависимость учредителей либо руководителей Речь идет о совпадении этих лиц у исходной и новой компаний либо только у нескольких вновь возникших организаций. Суды считают, что эти признаки сами по себе не доказывают фиктивности дробления бизнеса.

Признаки"дробления бизнеса", которые практически невозможно Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от.

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов.

Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска. Но само по себе разделение бизнеса вполне законно.

ФНС назвала 17 признаков дробления бизнеса ради необоснованной налоговой выгоды

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам:

ФНС назвала 17 признаков дробления бизнеса ради в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам.

В хозяйственной деятельности в качестве одного из приёмов оптимизации налогов используется дробление бизнеса — выделение структурных единиц юридического лица в отдельные субъекты хозяйствования с целью использования преимуществ режимов для небольших компаний. В этой статье мы остановимся на основных признаках дробления, которые выделяют налоговые органы и арбитражные суды. Суть дробления В результате дробления бизнеса одна организация преобразуется в несколько небольших. Позиция налоговых органов Фискальные органы к подобного рода бизнес практике относятся критически.

Позиция проверяющих сводится к тому, что разделение носит формальный характер и используется как метод сокращения сумм налогов. На сайте ФНС использование спецрежимов в результате дробления бизнеса можно найти в списке характерных правонарушений. Мнение Высшего Арбитражного Суда В судебной практике российских судов встречаются различные решения: Кратко суть дела заключается в следующем. Предприятие занималось оптовой торговлей продуктами питания на общем режиме , а так же оказывала услуги общественного питания на ЕНВД.

В связи с этими изменениями предприятие лишалось права использовать ЕНВД поскольку в ней работало человека, а учредителем выступал завод. В результате руководством было принято решение о создании нового юридического лица, которое занималось исключительно услугами общепита. В неё перешли сотрудники, а всё остальное обязанности, зарплата, рабочее место сохранились.

Руководителем стал директор завода-учредителя, кадровая служба и бухгалтеры были общими для двух предприятий.

Дробление бизнеса с точки зрения налогообложения и практики ВАС РФ

Арбитражный суд встал на сторону завода Углич , Ярославская область , 20 августа , Фактически разделение данных организаций, по мнению налогового органа, носило формальный характер, в действительности же они функционировали как единая организация с целью получения налоговой выгоды — неуплаты налогов по общей системе налогообложения. Итогом проверки стало решение о привлечении налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 28,4 млн рублей.

По мнению эксперта, при дроблении бизнеса необходимо учитывать, что в случае арбитражного спора с ФНС необходимо будет.

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно. При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту — НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения.

Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика. Действительно, при обычном режиме налогообложения организация-налогоплательщик уплачивает в бюджет как минимум НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а при применении специальных налоговых режимов речь пойдет лишь об одном из двух вариантов: Снижение налоговой нагрузки налицо.

Собственно, именно поэтому дробление бизнеса признается одним из законных способов оптимизации налогообложения. При этом, однако, необходимо учитывать, что данный способ оптимизации налогообложения доступен далеко не всем компаниям.

Ваш -адрес н.

Дробление бизнеса — типичные ошибки - Применение специальных налоговых режимов при искусственном дроблении бизнеса может быть квалифицировано как уклонение Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений Дробление бизнеса по взаимозависимости К такому выводу пришли судьи.

Схема дробления бизнеса - (Термин налогообложения): значение, нормативное В арбитражной практике, рассматриваемая схема так и именуется.

Второй арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову на решение Арбитражного суда Кировской области. Кирову о признании недействительным решения налогового органа от Арбитражный суд не усмотрел дробление бизнеса. Инспекция с принятым арбитражным судом решением не согласилась и обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Однако в апелляции инспекторов ждало разочарование. При разрешении жалобы установлено, что руководители взаимозависимых юридических лиц самостоятельно осуществляют руководство финансово-хозяйственной деятельностью принимают управленческие решения , указанные юридические лица осуществляют самостоятельную реальную предпринимательскую деятельность по реализации товаров в розницу.

Дробление бизнеса для законной оптимизации налогообложения абсолютно безопасно

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!